Classe de 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire

  • Durée de formation : 1 an
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les classes de 2des professionnelles

La 2de professionnelle est organisée par famille de métiers regroupant plusieurs spécialités de bacs professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, cette classe de 2de professionnelle commune n’existe pas ; les élèves de ces spécialités intègrent directement, après la classe de 3e, une classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi. Il en est de même pour les élèves ayant choisi l'apprentissage qui accèdent, eux aussi, à la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro sans passer par une classe de 2de pro commune.

En classe de 2de professionnelle, l'emploi du temps est constitué à 60% par des enseignements professionnels et à 40% par des cours en français, mathématiques, langue, histoire-géo, EMC, EPS, arts appliqués et selon les spécialités de physique-chimie ou d'une 2elangue. Des heures d'accompagnement permettent de consolider les connaissances en français et en mathématiques selon le test de positionnement passé en début de seconde. Un accompagnement à l'orientation aide les lycéens à se déterminer pour une spécialité de baccalauréat professionnel pour le passage en classe de 1re.

À savoir

La classe de 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoireregroupe des compétences professionnelles communes aux 2 secteurs professionnels que sont les produits de bio-industries et les contrôles en agriculture.

Les enseignements professionnels de cette classe sont organisés en modules. 2 modules sont communs aux 2 secteurs professionnels et un module est à choisir selon le stage et la spécialité professionnelle choisie du baccalauréat : bio-industries de transformation ; et laboratoire contrôle qualité.

Les modules d'enseignement professionnel communs concernent :

  • le contexte professionnel, l'organisation des entreprises et des métiers du secteur des agro-bio-industries (industries alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques, parfumerie et laboratoires) ;
  • les activités de transformation de la matière première au produit fini, les technologies des bio-industries, la réglementation, les contrôles lors de la fabrication.

Le module spécialisé de professionnalisation porte sur :

  • les produits des bio-industries : étude d'une ligne de fabrication de produits ;
  • les contrôles en agriculture, environnement et bio-industries permettant de découvrir l'activité en laboratoire, d'appliquer les techniques d'analyse pour opérer des contrôles chimiques, biochimiques, microbiologiques à un produit particulier.

Les admissions

La 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire se prépare après la classe de 3e . Les élèves choisissent, en fin de 3e , cette famille de métiers s'ils veulent acquérir des compétences professionnelles liées au processus de transformation dans le domaine des agro-bioindustries soit la transformation des produits et les contrôles en agriculture, environnement et bioindustries, en vue de préparer une des spécialités du bac pro.

Les élèves en apprentissage ne passent pas par ces classes de 2de pro « famille de métiers » mais entrent directement dans une 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Les poursuites d'études

Après la 2de professionnelle alimentation, bio-industries et laboratoire, les élèves passent classe de 1re professionnelle dans une des spécialités de baccalauréat professionnel choisies : bio-industries de transformation ou laboratoire contrôle qualité.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Nom de l'établissement Ville Code postal
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Agricampus Hautes-Alpes Gap 05000
MFR de Moirans Moirans 38430
MFREO Monteux 84170
Ecole nationale d'industrie laitière et des biotechnologies Poligny 39801
ENILIA - ENSMIC Surgères 17700
Institut d'enseignement technologique privé Hoymille 59492
ISSAT Redon 35600
ISVT Vals-près-le-Puy 43750
LA de la Meuse Bar-le-Duc 55006
LA de Reims-Thillois Thillois 51370
LA de St Lô Thère Pont-Hébert 50880
LA du Balcon des Ardennes Saint-Laurent 08090
LA et agroalimentaire Yvetot 76196
LA les Sardières Bourg-en-Bresse 01000
LA Les Sicaudières Bressuire 79308
LA privé Le Roc Fleuri Ruffec 16700
LEAP Les trois provinces Cholet 49304
LEAP Sainte-Croix Cambrai 59400
LEGTA Plombières-lès-Dijon 21370
LEGTA de Chartres Sours 28630
LEGTA Le Gros Chêne Pontivy 56308
LEGTA-ENILV La Roche-sur-Foron 74805
LEGTPA du Pflixbourg Wintzenheim 68920
LP industriel Mireille Grenet Compiègne 60321
LP Jacques-Yves Cousteau Wasquehal 59444
LP M Viollette Dreux 28101
LP NL Vauquelin Paris 75013
LP privé rural de l'Ain Villars-les-Dombes 01330
LPA de Pavie Pavie 32550
LPA G Bridet Anet 28260
LPA H de Balzac Castelnau-le-Lez 34172
LPA les Magnanarelles Les Arcs 83460
LPA Louis Mallet Saint-Flour 15104
LPO Joseph Pernock Le Lorrain 97214
Lycée A Einstein Bagnols-sur-Cèze 30205
Lycée A Paillot Saint-Genis-Laval 69230
Lycée agricole Beauregard Villefranche-de-Rouergue 12200
Lycée agricole d'Orion Evron 53600
Lycée agricole de Taravao Papeete 98713
Lycée agricole La Peyrouse Coulounieix-Chamiers 24660
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