Bac pro Cuisine

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, il n'existe pas de classes de 2de pro commune, les élèves intègrent, directement après la classe de 3e, la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Ce diplôme est également accessible après un CAP ou une 2de générale et technologique. Il peut se préparer en apprentissage. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Il prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

À savoir

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restaurationpour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro "famille des métiers".

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l'installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.

Exemple(s) de formation(s) possible(s)

Que deviennent les apprenants après cette formation ?

Pour la voie scolaire

16 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)

54 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

30 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Pour l'apprentissage

31 % sont en emploi au bout de 6 mois (quel que soit le type d'emploi et son secteur)

30 % sont inscrits en formation (formation supérieure, redoublants, changement de filière)

38 % sont dans d'autres cas (recherche d'emploi, service civique, à l'étranger, indépendant, etc.)

Données issues du dispositif InserJeunes promotion 2020

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Où se former ?

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306 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
CFA de la CCI du Maine et Loire - Centre Pierre Cointreau Angers Angers 49015
CFA de la CCI Le Mans 72100
CCI Oise Formation - antenne de Beauvais - CCI Formation Hauts-de-France Beauvais 60000
CEFAA - STELO Villepinte 93420
CEFPPA Illkirch-Graffenstaden 67400
CEPROC - Centre européen des professions culinaires Paris 75019
CFA Tours 37100
CFA de Haute-Corse Furiani 20600
CFA Beau-Frêne Billère 64140
CFA de la CCI de la Vienne Poitiers 86012
CFA de la CCI du Vaucluse Avignon 84032
CFA Chambre de métiers et de l'artisanat du Val d'Oise - IMA Villiers Villiers-le-Bel 95400
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de Bretagne Ploufragan 22440
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat Lagord 17140
CFA de l'Agglomération Côte Basque-Adour Bayonne 64100
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
CFA de la Chambre de métiers et de l'artisanat de la Martinique Rivière-Salée 97215
CFA de la SEPR Annonay 07100
CFA Européen Louis Prioux Bar-le-Duc 55006
CFA F Rabelais Vitry-sur-Seine 94400
CFA Ferrandi - site de Paris Paris 75006
CFA Ferrandi - site de Saint-Gratien Saint-Gratien 95210
CFA hôtelier public Belliard Paris 75018
CFA municipal de Belfort Belfort 90000
CFA UTEC Avon 77215
CFA UTEC Emerainville 77436
Chambre des métiers et de l'artisanat de Loire-Atlantique Sainte-Luce-sur-Loire 44983
CIFA Mercurey 71640
Ecole Médéric Paris-Rungis - CFA Médéric Paris 75017
CFA des métiers de la table Paris 75017
Faculté des métiers - CFA de la CCI Ille et Vilaine - Rennes Bruz 35170
Faculté des métiers - CFA de la CCI Ille-et-Vilaine - Saint-Malo Saint-Jouan-des-Guérets 35430
GRETA CFA Hôtellerie-Restauration-Alimentation Dardilly 69571
ICEP FORMATION Caen 14053
IFAC - CFA CCI MBO Brest Brest 29801
IFI 03 Avermes 03000
IMA du Pays de Montereau Saint-Germain-Laval 77130
INFA Hauts-de-France Gouvieux 60270
Institut National de Formation et d'Application - Montpellier Montpellier 34070
MFR du Ribéracois Siorac-de-Ribérac 24600
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