Bac pro Cuisine

  • Durée de formation : 3 ans
  • Nature du diplôme : diplôme national ou diplôme d'Etat

Les baccalauréats professionnels

Les baccalauréats professionnels se préparent en 3 ans après la 3e (2de pro, 1re pro et Tle pro) en lycée professionnel. Le cursus commence par une classe de 2de pro commune à plusieurs spécialités de baccalauréats professionnels du même secteur. Toutefois, pour une trentaine de spécialités, il n'existe pas de classes de 2de pro commune, les élèves intègrent, directement après la classe de 3e, la classe de 2de pro correspondant à la spécialité du bac pro choisi.

Ce diplôme est également accessible après un CAP ou une 2de générale et technologique. Il peut se préparer en apprentissage. Il existe plus de 100 spécialités de baccalauréats professionnels dans de nombreux secteurs d'activité. L'enseignement comprend des périodes de formation en entreprise. Il prépare à l'entrée dans la vie active, mais permet aussi la poursuite d'études, notamment en BTS.

À savoir

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.

Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.

Les admissions

Ce bac pro se prépare en 3 ans après la classe de 3e. Les élèves entrent en 2de professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restaurationpour préparer cette spécialité du bac pro.

L'accès est différent pour les élèves en apprentissage qui entrent directement dans cette spécialité de bac pro sans passer par une 2de pro "famille des métiers".

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Exemple(s) de formation(s) requise(s)

Les poursuites d'études

Le bac professionnel a pour objectif l'insertion professionnelle mais, avec un très bon dossier ou une mention à l'examen, une poursuite d'études est envisageable en BTS. Il est possible de se spécialiser en mention complémentaire et de se préparer à l'installation de son établissement en brevet professionnel ou brevet de maîtrise.

Voir les chiffres du dispositif InserJeunes qui présente différents indicateurs d'insertion et de poursuite d'études pour cette formation.
Exemple(s) de formation(s) possible(s)
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Où se former ?

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309 résultats
Nom de l'établissement Ville Code postal
Liste des établissements
Lycée professionnel hôtelier Sainte-Thérèse La Guerche-de-Bretagne 35130
Lycée professionnel Condé Besançon 25020
Lycée technologique et SEP hôtelier Yvon Bourges Dinard 35803
CFA de la Chambre de commerce et d'industrie de la Dordogne Boulazac Isle Manoire 24750
Lycée professionnel hôteliers Mazamet 81207
Lycée professionnel privé Saint Pierre Calais 62100
Lycée professionnel Jean Monnet Le Puy-en-Velay 43003
Lycée professionnel Sévigné Gap 05003
Lycée professionnel Jean Guéhenno Saint-Amand-Montrond 18200
Section d'enseignement professionnel du lycée hôtellerie et tourisme du Val de Loire Blois 41002
Lycée professionnel Jean Chaptal Quimper 29105
Lycée professionnel Olivier Guichard Guérande 44350
Section d'enseignement professionnel du lycée privé Saint-Joseph l'Amandier Saint-Yrieix-sur-Charente 16710
Lycée polyvalent Jean Monnet Libourne 33505
Lycée professionnel Jean-Baptiste Darnet Saint-Yrieix-la-Perche 87500
Lycée professionnel Pierre et Marie Curie Freyming-Merlebach 57804
Lycée professionnel Louis Martin Bret Manosque 04101
Lycée privé Saint-Bénigne Dijon 21000
Lycée technique et hôtelier de Monte-Carlo Monaco 98000
Lycée professionnel du Finosello Lycée des métiers de la restauration, du tertiaire et du social Ajaccio 20189
Lycée professionnel La Providence Dieuze 57260
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent François Rabelais Dugny 93440
CFA Ecole de Paris des Métiers de la table Paris 75017
Section d'enseignement professionnel du lycée polyvalent Charles de Gaulle Compiègne 60321
Lycée professionnel Louis Guilloux Rennes 35703
Lycée Hôtelier de l'Orléanais Olivet 45160
Lycée professionnel Charles Pointet Thann 68800
Lycée professionnel Châteauneuf Argenton-sur-Creuse 36200
Section d'enseignement professionnel du lycée du Gué à Tresmes Congis-sur-Thérouanne 77440
Lycée professionnel Aristide Briand Schiltigheim 67301
Lycée professionnel Auguste Bartholdi Barentin 76360
Lycée privé Sacré-Coeur (voie professionnelle) Saint-Chély-d'Apcher 48200
Lycée professionnel Jean Rose - secteur hôtellerie restauration Meaux 77100
Lycée professionnel Louis Darmanté Capbreton 40130
Lycée professionnel Edouard Branly La Roche-sur-Yon 85006
Lycée professionnel les Grippeaux Parthenay 79204
Lycée professionnel Ile Jeanty Dunkerque 59140
Lycée professionnel Francis de Croisset Grasse 06130
Lycée professionnel Raymond Cortat Aurillac 15005
Lycée professionnel Flora Tristan La Ferté-Macé 61600
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